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本物をしること 大江橋クリニック会員制ブログ

Dn057_lシーズンに入ると、必ずジビエを食べさせる店がありました。
関西で、珍しい食材を数多く取り扱う数少ないレストランとして、
取材を受けたこともあったようですので、ご存知の方も多いでしょう。


しとめた獲物は、そのまま食べられると思うのは間違いです。
血抜きなど複雑な過程を経て、食卓にあがります。
体に銃弾をうちこんでしまえば、もうその獲物はおいしくいただけなくなることもあります。

癖のある食べ物を受け付けなかった私ですが、
血のソースが芳醇であることを知ったのはこの店のおかげです。


ライフルを撃てる者なら、ジビエをしとめることは簡単だ。
だが、ジビエをおいしく食べられるようにしとめるのは、プロしかない。

ジビエが、食べられる店がなくなることは残念ですが、

本物のジビエを知ってしまうと、
もうジビエもどきを口にできなくなるのが、人間というもののようです。

ジビエについての入門本
ル・マンジュ・トゥー-素描-デッサン-するフランス料理

今通っているジビエの店
フレンチレストラン ル・マンジュ・トゥー
関西ではまだ見つかりません。

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